Харьковский музей частных коллекций
Харьковская детская художественная школа имени И.Е.Репина

фотовыставка Владимира Оглоблина
"Якутский треугольник".

20 апреля 2010 г. в 17 ч. в помещении галереи Харьковской детской художественной школы им. И.Е. Репина (ул. С. Есенина, 8-а) открылась персональная фотовыставка Владимира Оглоблина  "Якутский треугольник".
"Якутский треугольник" - термин, который придумал Владимир Оглоблин. Стороны треугольника - реки Лена, Синяя и Буатама - здесь фотохудожник провел август и сентябрь 2005 г.
Никаких следов цивилизации - на протяжении двухсот километров. Во время экспедиции Владимир Оглоблин дважды был на волоске от смерти - один раз потерял ориентацию на каменной скале в тумане, едва не сорвался, второй раз - тонул вместе с лошадью в таежном болоте.
Владимир Оглоблин: "Придавила меня сама лошадь и начала буквально всаживать в это болото. Ну, я начал как-то выбираться. Конечно, весь карабин у меня ушел в болото, часть аппаратуры, слава Богу, - не смертельно. Потом пришли в сознание и я, и лошадь, и начали через 14 километров снимать чудеса".
На большинстве работ – 300-метровые каменные пальцы. На эту скалу, говорит художник, потратил около 800 кадров - не мог остановится. Местные жители называют скалу поющей, художник говорит - у них есть на то основания.
Владимир Оглоблин: "Оказывается, когда ветер завывает, сквозняк, здесь в столбах трещины и щели. И буквально есть какое то завывание".
Две недели Владимир Оглоблин, как сам говорит, охотился за туманами. Удачно - такого плотного и абсолютного тумана еще нигде не видел, хотя часто бывал в горах. Девственная природа - любимый объект съемки для фотохудожника. Люди - только на пяти фото.
О каждом натурщике фотохудожник может рассказать историю. Отец этой девочки ушел в тайгу и не вернулся, другой человек живет 5 лет сам, вдали от людей, ловит рыбу и охотится.
Впрочем, человеческие лица на фотографиях - скорее продолжение природы.

Владимир Анатолиевич Оглоблин родился в Харькове в 1954 г. Закончил исторический факультет Харьковского госуниверситета. В 1978 г. начался любительский период его творчества. А с 1990 г. и до сих пор он профессионально работает в сфере фотоискусства и рекламного фото, возглавляя рекламное агентство Іріс.
Оглоблин является членом союза фотохудожников Украины (с 1989 г.) и России (с 1994 г.).
Является лауреатом многочисленных отечественных и заграничных выставок и конкурсов:
Харьков (более чем 30 персональных выставок), Москва, Санкт — Петербург, Рига, Тарту, Екатеринбург, Киев, Ровно, Ивано-Франковск, Керчь, Прага, Хельсинки, Лилль, Париж, Мюнхен, Нюрнберг.
Владимир побеждал в IV Национальном фотоконкурсе "Природа" (г. Ивано — Франковск), Национальном фотоконкурсе (г. Киев), фотоконкурсе "Прессфото России" (г. Москва) в номинации "Открытая тема" и др.

В основном, работы Оглоблина - пейзажи, причем без компьютерного монтажа.
Мастер более тридцати лет, по его собственному утверждению, открывает чудеса мира для себя и для людей.

География его снимков от крайнего севера до крайнего юга:
Каракумы, Архангельск, Тува, Фанские горы, Кызылкум, Самарканд, Бухара, Алтай, Приполярный Урал, Земля Франца Иосифа, Таймыр, Тянь-Шань, Якутия, Колыма, озеро Джека Лондона и пик Челенджера, Якутия, Соловецкие острова, Карпаты, Карелия, Чукотка и Магадан. В Украине фотограф снимает редко, говорит, что нетронутых человеком мест практически не осталось.
Владимир Анатольевич фотографирует для популярного американского журнала «National Geographic». Его друзья уверены, на земном шаре найти место, где не снимал Оглоблин, сложно.

По словам известного российского фотографа Сергея Максимишина: "Только будучи внутренне наполненным, можно что-то передать зрителю" - в полной мере относятся к творчеству Владимира Анатольевича.

Искусство Владимира Оглоблина словно предупреждает: не надо торопиться до конца разгадывать вселенскую тайну, чтобы иметь возможность как можно дольше жить в ее красоте. По убеждению фотохудожника, мы имеем право только пристально всматриваться в уголки малознакомой природы и изучать не причину, а результат, изменяющий ее величественный лик. Мне иногда кажется, что Владимир совершает великий грех, вырывая у времени мистические символы красоты. Но именно так он дарит нам те самые мгновения вечности, которые уже невозможны…
Мастер открывает великое настоящее, а именно Жизнь во всем ее загадочном и непостижимом величии.
Александр Аничев

Выставка продлится с 20 апреля до 30 апреля 2010 г.